ティータイム

イタリアン

2015-9-17 NEW!
カテゴリ:つぶやき

 

今日9月17日は、イタリア料理の日として、日本イタリア協会さんが制定された日

 

協会さんのホームページによると「イタリア料理の日」はイタリア料理業界を活性化し

一般消費者へイタリア料理 をさらに浸透させるために計画し、「cucina(クチーナ)= 料理」の

語呂合わせで、 2010年に、申請して認められたとのことです…「チー」って中国語な気もしますが…

 

よくグループで食事に行くと、「和洋中、どれが良い?」と昔は言っていたかもしれませんが、

今では「和洋中どれが良い? それともイタリアンにする?」みたいな感じでしょうか…

 

gooランキングによる2014年10月10日の調査によると、イタリアンの人気ランキングは… 

 

1位 パスタ(スパゲッティ)

2位 ピッツア(ピザ)

3位 ラザニア

4位 カルパッチョ

5位 ミネストローネ

6位 リゾット

7位 バーニャ・カウダ

8位 フォカッチャ

9位 アクアパッツァ

10位 パニーニ(パニーノ) 

 

こうしてランキングを見ても、殆ど知っている料理ばかりで、いかに日本に根付いてきたかが

良く分かるイタリア料理ですよね

 

そして何より、例によって日本で独自に進化してしまうイタリアン

代表格はナポリタンですが、和風パスタと言われる茸に紫蘇の葉や青海苔をふりかけたものと

本当に日本人は創意工夫が素晴らしいですよねぇ…

 

私なんぞはオリーブオイルが得意ではないから、醤油ベースの和風パスタですかねぇ…

今日は、記念日でもあるしイタリアンでも食べに行きますか…イタめしを…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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